¿Cómo puede uno prepararse para algo así?
Sobrevivir no es suerte. Usted puede sobrevivir a un terremoto y minimizar su daño simplemente identificando peligros potenciales y tomando algunas medidas básicas de preparación contra éstos. El movimiento de la tierra rara vez es el causante de muertes y daños. La mayoría ocurre por colapso parcial de edificios y objetos que caen, tales como libreros, estucado y lámparas de techo. La mayoría de las heridas son por objetos no-estructurales.
Como los terremotos ocurren sin aviso es importante actuar ahora. Mientras más espere mayor es el riesgo. Los expertos saben que un terremoto de gran magnitud está por ocurrir, pero no saben cuándo. El momento para prepararse es ahora. Usted será más tranquilo si sabe que se encuentra preparado, conociendo que hacer y que no debe hacer antes, durante y después de del terremoto.
Esta son sus reglas básicas de supervivencia Existe un alto riesgo de que ocurra un terremoto en la Republica Dominicana, pero siguiendo estas medidas de seguridad podrá sobrevivir a este.
Como los terremotos ocurren sin aviso es importante actuar ahora. Mientras más espere mayor es el riesgo. Los expertos saben que un terremoto de gran magnitud está por ocurrir, pero no saben cuándo. El momento para prepararse es ahora. Usted será más tranquilo si sabe que se encuentra preparado, conociendo que hacer y que no debe hacer antes, durante y después de del terremoto.
Esta son sus reglas básicas de supervivencia Existe un alto riesgo de que ocurra un terremoto en la Republica Dominicana, pero siguiendo estas medidas de seguridad podrá sobrevivir a este.
ANTES DEL TERREMOTO:
Como los terremotos ocurren sin previo aviso es importante actuar ahora. Mientras mas espera, mayor es el riesgo.
- Solicite a un experto que le revise la estructura física de su residencia o local y haga las reparaciones indicadas.
- Sujete a la pared los muebles altos y cualquier objeto que pueda caer.
- Prepare una lista de teléfonos de emergencia.
- Asegúrese de conocer los lugares seguros y peligrosos en su casa y señalice la ruta de evacuación.
- Capacítese y practique primeros auxilios y simulacros con su familia y/o en el trabajo con la ayuda de un profesional.
- Almacene provisiones de emergencias.
- Escoja una persona lejos de la casa a la cual puedan llamar los miembros de su familia para reportar su condición.
- Ubique los equipos y herramientas necesarias para los incendios y primeros auxilios en los lugares adecuados.
DURANTE EL TERREMOTO
- Conserve la calma, domine sus nervios y temores. Pensar con claridad es lo mas importante en ese momento.
- Evaluar su situación. Si esta dentro de un edificio, permanezca ahí, no salga, no corra y protéjase.
- Protéjase en un lugar seguro, no corra hacia la salida.
- Agáchese en posición fetal y protéjase al lado de un mueble fuerte, sujetándose a este hasta que cese el movimiento.
- Avisar a las personas a su alrededor que se protejan.
- Evitar acercarse a paredes, ventanas, anaqueles, escaleras y al centro de salones grandes.
- Si esta fuera, manténgase alejado de postes eléctricos, ventanas, edificios u objetos que puedan caer.
- Si esta en su carro estaciónelo lo mas pronto posible en un lugar seguro y cúbrase.
DESPUES DE UN TERREMOTO
Generalmente un sismo de gran magnitud es acompañado por una serie de temblores secundarios. Estos temblores secundarios serán de menor magnitud pero pueden causar daños adicionales por lo tanto, después de un temblor grande lo que Usted debería hacer es:
- Reúnase con su familia o en el trabajo en el lugar acordado y cuente por si falta alguien.
- Verifique si hay heridos y adminístrele primeros auxilios.
- No encienda fuego.
- Chequee su cilindro de gas que no este abierto.
- Solo utilice el teléfono en caso de emergencia.
- Camine con zapatos cerrados.
- Inspeccione los daños a su alrededor.
- Manténgase informado mediante la radio o autoridades pertinentes.
- Colabore con las autoridades en la localización de victimas.
LISTA DE PROVISIONES:
1- Leche (Evaporada o descremada en polvo).
2- Carne, ave o pescado envasado. Pescado: atún sardinas, camarones, salmón, bacalao; Carne-pollo, pavo, jamón, jamoncillo, salchichas, chorizos, "corned beef'.
3- Frutas, vegetales y granos. (Regular o de dieta). Frutas enlatadas-pasas, ciruelas, peras, melocotones. Jugos de frutas enlatados. Frutas secas. Vegetales enlatados. Granos cocidos y enlatados
4- Grasas y aceites. Aceite vegetal. Grasas sólidas hidrogenadas (manteca).
5- Azúcar y Dulces. (Regular o de dieta). Azúcar blanca y morena. Dulces duros, paletas. Chocolates en barra y goma de mascar. Miel, mermelada, casquitos de guayaba, dulce de papaya. Mezcla para flanes mantenidos en sus paquetes originales.
6- Cereales. (Regular o de dieta). Cereales listos para comer. Cereal no cocido (cocido rápido o instantáneo). Harina para panqueques.
7- Varios. Café, té, chocolate instantáneo. Cubitos de caldo. Polvo con sabor para refrescos. Arroz blanco o amarillo en paquetes pre-cocidos. Huevo en polvo. Mantequilla de maní. Galletas dulces o de soda. Polvo de hornear. Servilletas, cucharas, tenedores, platos sanitarios. Abridor de latas manual. Bolsas para basura. Papel Sanitario y efectos personales. Agua (suficiente para tomar y cocinar).
2- Carne, ave o pescado envasado. Pescado: atún sardinas, camarones, salmón, bacalao; Carne-pollo, pavo, jamón, jamoncillo, salchichas, chorizos, "corned beef'.
3- Frutas, vegetales y granos. (Regular o de dieta). Frutas enlatadas-pasas, ciruelas, peras, melocotones. Jugos de frutas enlatados. Frutas secas. Vegetales enlatados. Granos cocidos y enlatados
4- Grasas y aceites. Aceite vegetal. Grasas sólidas hidrogenadas (manteca).
5- Azúcar y Dulces. (Regular o de dieta). Azúcar blanca y morena. Dulces duros, paletas. Chocolates en barra y goma de mascar. Miel, mermelada, casquitos de guayaba, dulce de papaya. Mezcla para flanes mantenidos en sus paquetes originales.
6- Cereales. (Regular o de dieta). Cereales listos para comer. Cereal no cocido (cocido rápido o instantáneo). Harina para panqueques.
7- Varios. Café, té, chocolate instantáneo. Cubitos de caldo. Polvo con sabor para refrescos. Arroz blanco o amarillo en paquetes pre-cocidos. Huevo en polvo. Mantequilla de maní. Galletas dulces o de soda. Polvo de hornear. Servilletas, cucharas, tenedores, platos sanitarios. Abridor de latas manual. Bolsas para basura. Papel Sanitario y efectos personales. Agua (suficiente para tomar y cocinar).
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